五四知识竞赛题库_五四知识竞赛试题及答案

勤学网 1月前 99

知识竞赛 题库 试题 答案

五四知识竞赛题库_五四知识竞赛试题及答案

1、1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动--新文化运动的序幕。

A.《新青年》

B.《青年杂志》

C.《青春》

答案:B

2、1917年7月1日成立的五四时期历史最久、会员最多、分布最广、分化最显的青年社团是()。

A.少年中国学会

B.少年学会

C.青年学会

答案:A

3、1918年冬,()在北京大学组织马尔克斯研究会。邀请几位教授参加,"它的对内活动是研究马克思学说,对外则是举办一些演讲会"。

A.张申府

B.陈独秀

C.李大钊

答案:C

4、1919年5月,《新青年》出版了一期由()主编的《马克思主义专号》。

A.钱玄同

B.陈独秀

C.李大钊

答案:C

5、中国第一个青年团早期组织()社会主义青年团是于1920年8月诞生的。

A.北京

B.上海

C.广州

答案:B

6、中国第一个青年团早期组织的负责人是()。

A.施存统

B.俞秀松

C.任弼时

答案:B

7、中国第一个青年团早期组织诞生后,为了便于团结、培养进步青年,并且为输送青年苏俄学生做准备,于1920年9月在团的机关所在地创办了()。

A.工学世界社

B.外国语学社

C.改造社

答案:B

8、1920年11月,北京社会主义青年团在()学生会办公室召开成立大会,宣告北京青年团早期组织正式成立。

A.清华大学

B.北京师范大学

C.北京大学

答案:C

9、北京社会主义青年团的第一任书记是()。

A.高君宇

B.邓中夏

C.刘仁静

答案:A

10、1920年11月7日,武汉的青年团早期组织()社会主义青年团正式成立。

A.汉口

B.汉阳

C.武昌

答案:C

11、武汉的青年团早期组织负责人是()。

A.恽代英

B.林育南

C.刘昌群

答案:C

12、长沙社会主义青年团是从1920年10月开始筹备,于1921年1月正式成立。()担任书记。

A.何叔衡

B.易礼容

C.毛泽东

答案:C

13、李大钊委派()于1920年11月在天津建立了天津社会主义青年团A

A.张太雷

B.于方舟

C.马骏

答案:。

14、1920年11月下旬,广东早期青年团组织--广州社会主义青年团正式成立,负责人是()。

A.谭天度

B.谭植棠

C.谭平山

答案:C

15、1922年1月15日,中国社会主义青年团机关刊物《先驱》在()创刊。

A.北京

B.上海

C.广州

答案:A

16、在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在()召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。


A.上海

B.广州

C.北京

答案:B

17、中国社会主义青年团第一任中央执行委员会书记是()。

A.俞秀松

B.施存统

C.张太雷

答案:B

18、中国社会主义青年旅欧支部--旅欧中国少年共产党是在旅欧共产主义小组领导下,于1922年6月3日在法国巴黎正式成立的,首任书记是()。

A.周恩来

B.李维汉

C.赵世炎

答案:C

19、1922年8月1日,旅欧少共创办了机关刊物()月刊。该刊到1923年7月改为不定期刊。

A.《赤光》

B.《少年》

C.《劳动音》

答案:B

20、社会主义青年团一成立立即带领团员和青年工人勇敢地站在斗争的前列。1923年2月7日,遭到反动军阀的镇压,包括许多青年工人在内的罢工工人52人被杀害,300多人受伤,21余人被捕。()是为震惊中外的"二七"惨案。

A.安源路矿工人大罢工

B.京汉铁路工人大罢工

C.香港海员工会大罢工

答案:B

22、中国社会主义青年团第二次全国代表大会于1923年8月20日至25日在()召开。

A.长沙

B.上海

C.南京

答案:C

23、深受广大青年喜爱、有深远历史影响的《中国青年》杂志于()在上海创刊。

A.1923年3月20日

B.1923年8月20日

C.1923年10月20日

答案:C

24、《中国青年》杂志的第一任主编是()。

A.李求实

B.萧楚女

C.恽代英

答案:C

25、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会具备出决定:将中国社会主义青年团改名为()。

A.中国共产主义青年团

B.中国共产青年团

C.中国少年共产党

答案:A

26、中国社会主义青年团三大决定团中央的负责人的职务名称是()。

A.秘书

B.书记

C.总书记

答案:C

27、()在青年团三届一中全会上当选为团中央局负责人。

A.张太雷

B.任弼时

C.林育南

答案:A

28、1925年5月15日,日本资本家枪杀工人(),由此引发了轰轰烈烈的五卅运动A

A.顾正红

B.林祥谦

C.史文彬

答案:。

29、五卅运动时期,于1925年5月30日举行反帝大示威时,团三届中央局成员()担任总指挥。

A.张秋人

B.恽代英

C.任弼时

答案:B

30、1927年5月10日至16日,中国共青团四大在()召开。

A.上海

B.武汉

C.南京

答案:B

31、团四届中央局由7个中央委员和3个候补中央委员组成,()当选为总书记。

A.任弼时

B.李求实

C.杨善南

答案:A

32、1927年8月12日,共青团在武汉召开了驻武汉全体中央委员会议,传达党的八七会议精神,史称"()"。


A.武汉会议

B.汉阳会议

C.汉全会议

答案:C

33、1928年7月12日至16日中国共青团在()召开了第五次全国代表大会。

A.莫斯科

B.瑞金

C.武汉

答案:A

34、在共青团五届一中全会上,()当选为团中央书记。

A.关向应

B.顾作霖

C.凯丰

答案:A

35、1930年9月团中央遵照中共中央的指示,决定在中央革命根据地设立团苏区中央局(当时习惯称:少共苏区中央局)。()年1月团苏区中央局正式建立,顾作霖担任团苏区中央局书记。

A.1931

B.1932

C.1933

答案:B

36、由团苏区中央局负责动员组织的、主要由团员和青年组成的红军部队--少共国际师于()

正式成立,开赴反"围剿"战场。

A.1933年5月20日

B.1933年8月5日

C.1933年9月5日

答案:B

37、土地革命时期,在革命根据地建立了中国少的先锋队(简称:少先队)组织,少先队是(),周恩来曾经担任过少先队的总党代表,张爱萍曾经担任过总队长。1930年,中央革命根据有少先队员30万。

A.少年儿童组织

B.青少年组织

C.青年组织

答案:C

38、从1931年12月开始,根据地的共青团组织在各根据地开展起群众性的"()"活动,组织团员、少先队员每星期抽出一天的时间参加义务性质的拥军优属活动。

A.共产主义礼拜六

B.少共礼拜六

C.共产青年团礼拜六

答案:C

39、1931年"九一八事变"后,日本帝国主义开始大举入侵。在民族危亡的重要关头,共青团响应党倡导建立抗日民族统一战线的召唤,于1935年12月发出(),声明愿意开放组织,欢迎一切赞成抗日救国的青年加入。

A.《告全国青年书》

B.《八一宣言》

C.《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》

答案:C

40、1936年11月1日,中共中央政治局会议作出《关于青年工作的决定》。决定的基本精神是将共青团改造成为()。

A.民族解放性质青年群众组织

B.中华民族解放先锋队(简称:民先队)

C.抗日救国青年团

答案:A

41、中共中央《关于青年工作的决定》发布后,团中央立即在西北革命根据地开展了()的改造共青团工作,并且通过不同渠道,把这个决定传达到国民党统治区。

A.自下而上

B.自上而下

C.上下并举

答案:B

42、在贯彻落实中共中央改造共青团的决定过程中,团中央局决定将在1936年夏建立的中央团校改名为(),并开始培训新的青年工作干部。

A.鲁迅青年学校

B.列宁团校

C.青年干部培训练班

答案:A

43、我国第一部团的章程是()。

A.《中国共产青年团章程》

B.《中国社会主义青年团章程》

C.《中国社会主义青年团临时章程》


答案:C

44、1947年1月,山西省文水县少年女英雄刘胡兰被国民党用铡刀杀害,毛泽东亲笔为她题词()。

A."生的伟大,死的光荣"

B."刘胡兰同志为人民解放事业而英勇牺牲生命,她将永远活在人民的心里,她的精神永垂不朽!"

C."刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学习的榜样。"

答案:A

45、1946年10月20日,延安丰足火柴厂把刚刚诞生的团组织定名为()。

A.青年先锋队

B.毛泽东青年团

C.泽东少奇青年团

答案:A

46、由于延安地区建团的试点工作获得了一定的成功,1946年11月5日中共中央正式向各解放区发出了:()。

A.《中共中央关于建立民主青年团的提议》

B.《中共中央新天地建立民主青年团的决议》

C.《中共中央关于试建民主青年团的决议》

答案:A

47、1947年7月中旬至9月下旬,中共中央工作委员会和中共中央青年工作委员会分别在河北省建屏(今平山)县西柏坡村召开了全国土地会议和解放区青年工作会议。中共中央书记处书记刘少奇在这两个会议上讲话时,都要求各解放区结合土地改革和各种实际斗争扩大团的试建工作()。

A.秘密建团

B.半公开建团

C.公开建团

答案:C

48、1947年9月22日,刘少奇、朱德和冯文彬共同致电中共中央,报告青年工作会议情况,建议正式建立新民主主义青年团,同时提出了建团计划。(),中共中央复电同意。

A.9月25日

B.9月30日

C.10月2日

答案:C

49、1948年5月4日以后,东北解放区的一些城市相继召开()成立大会,正式建立了青年团组织。

A.民主青年团

B.毛泽东青年团

C.新民主主义青年团

答案:B

50、根据()的指示,从1948年11月1日起,东北解放区青年团组织的名称统一改为东北解放区新民主主义青年团。

A.中共中央

B.中共中央东北局

C.中央青委

答案:A

51、中共中央青委于1948年6月,首先在华北党校内开办了青年班,称作华北党校六部,开始培训青年工作干部。同年(),华北党校六部独立起来,迁到建屏(今平山)县两河村,正式成立了中央团校。

A.8月

B.9月

C.10月

答案:B

52、1948年9月,中央团校成立,()兼任校长。

A.胡耀邦

B.冯文彬

C.荣高棠

答案:B

53、()1948年9月8日至13日中共中央在西柏坡召开了政治局扩大会议。会议决定在1949年()召开全国青年代表大会,成立全国青年联合会和正式建立新民主主义青年团。

A.4月

B.上半年

C.下半年

答案:B

54、()1949年1月1日,中共中央正式发出了《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,同时还公布了()。

A.《关于召开中国新民主主义青年团第一次全国代表大会及全国民主青年代表大会的通知》


B.《中国新民主主义青年团团章(草案)》

C.《中国新民主主义青年团工作纲领》

答案:B

55、1949年2月18日,中共中央成立了中国新民主主义青年团筹备委员会,由()任主任,冯文彬、廖承志、蒋南翔任副主任。

A.任弼时

B.刘少奇

C.胡耀邦

答案:A

56、1949年4月11日至18()日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平举行。出席会议代表340人,代表全国团员()万人。

A.15

B.17

C.19

答案:C

57、1948年4月12日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开全体会议,中共中央书记处书记()代表中共中央向大会作了政治报告。

A.周恩来

B.朱德

C.任弼时

答案:C

58、中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致选举()为中国新民主主义青年团名誉主席。这是至今为止,中国青年团组织的惟一名誉主席。

A.毛泽东

B.朱德

C.任弼时

答案:C

59、1938年5月,中共中央正式成立了青年工作委员会(简称:中央青委)。中央青委由7人组成,()兼任中央青委书记。

A.陈云

B.冯文彬

C.胡乔木

答案:B

60、1950年10月,中国人民解放军总政治部召开全军青年工作会议,毛泽东为会议题词:()。这个题词成为青年组织发展工作的方针。

A."稳步的向前发展"

B."积极的向前发展"

C."巩固地向前发展"

答案:C

61、中华人民共和国成立后制定的第一部正式法律是()。

A.《工会法》

B.《土地改革法》

C.《婚姻法》

答案:C

62、()1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会发出推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待军烈属的号召,广大青年纷纷响应,据不完全统计,全国各大城市学生捐款和中国青年报社代收的捐款,到1951年10月中旬即达()亿元(旧币)。广大青少年参与捐献的飞机分别被命名为"中国青年号"、"中国学生号"、"中国儿童号"。

A.55

B.60

C.65

答案:B

63、团中央于1951年创办了()。

A.中国少年儿童出版社

B.中国青年出版社

C.中国青年实验话剧院

答案:B

64、团中央的机关报--《中国青年报》于1951年()出版了创刊号。

A.4月25日

B.4月27日

C.5月4日

答案:B

65、受中共中央委托由青年团领导的()于1949年10月13日成立,到1952年底队员发展到52万人,1953年6月改名为中国少年先锋队。

A.中国少年儿童队

B.中国儿童队

C.中国少年队

答案:A

66、1951年11月,团中央召开了一届二中全会。毛泽东、朱德等中共中央领导人接见了全体与会人员,()在会上作了政治报告。这次会议改选了团中央常委会并决定成立团中央书记处。


A.刘少奇

B.周恩来

C.任弼叶

答案:B

67、团中央在1952年8月25日至9月4日召开了一届三中全会。中共中央书记处书记刘少奇为会议作了政治报告。会议期间,毛泽东、刘少奇等还分别多次召见团中央领导人商谈团的工作。这次会议根据中共中央指示,()了书记处,胡耀邦等9人为书记处书记,巨棠亮等5人为书记处候补书记。

A.扩大

B.改选

C.改组

答案:A

68、1953年6月23日至7月2日,中国新民主主义青年团在北京隆重召开了第二次全国代表大会。出席大会的正式代表795人,列席代表153人,代表全国38万余基层组织的()名团员。

A.700万

B.800万

C.900万

答案:C

69、1953年1月在北京苏联展览馆(今北京展览馆)工地上诞生了全国第一支青年突击队,其队长是()。

A.李瑞环

B.张百发

C.胡耀林

答案:C

70、1955年7月,团中央提出动员一部分城市未能升学的初中、高中毕业生和其他社会青年参加垦荒工作。8月底由60人组成的北京青年志愿垦荒队,作为全国第一支垦荒队奔赴()。

A.黑龙江省萝北县

B.浙江大陈岛

C.江西省德安县

答案:A

71、1955年8月30日,在欢送北京青年志愿垦荒队的群众大会上,团中央书记胡耀邦作了著名演讲()。

A.《向困难进军》

B.《向荒原进军》

C.《向科学进军》

答案:A

72、全国第一支青年垦荒队发起人是北京的五位青年团员,()是他们中的带头人。

A.庞淑英

B.杨华

C.李秉衡

答案:A

73、()1957年5月15日至25日,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会在北京召开。()代表党中央向大会致祝词。

A.刘少奇

B.陈云

C.邓小平

答案:C

74、1957年5月26日举行了团中央三届一中全会,选举了19人为团中央常务委员。()在三届一中全会上当选为团中央书记处第一书记。

A.冯文彬

B.胡耀邦

C.廖承志

答案:B

75、1958年8月23日,解放军某部战士()在与驻扎金门国民党军队的一次炮战中,身受重伤,为保护大炮,不顾烈火烧身把炮转移到安全位置,又继续战斗40分钟,最后壮烈牺牲。

A.安业民

B.杜风瑞

C.罗光燮

答案:A

76、1963年初,由共青团组织发起,经中共中央领导人的关怀和推动,在全国范围内兴起了的热潮。从此,这项活动成为共青团历史上持续时间最长、涉及面最广、影响最为深远的活动。

A.学习雷锋活动

B.学习王杰活动

C.学习欧阳海活动

答案:A

77、1963年3月,毛泽东"向雷锋同志学习"的题词发表,全国掀起学雷锋热潮,刊登毛泽东题词的《中国青年》"学习雷锋"专辑,发行量达到()万份。

A.200

B.250


C.300

答案:C

78、()是人民解放军沈阳某部运输连班长,1962年8月15日因公殉职,时年22岁。他在短暂的一生中,没有做出惊天动地的业绩,只是凭着看似平凡,但是却充分体现崇高思想境界的人生使亿万人深受感动。

A.雷锋

B.王杰

C.谢臣

答案:A

79、1963年11月18日,解放军某部班长()在部队野营训练时为抢救列车,奋不顾身,勇推惊马而壮烈牺牲。时年23岁。

A.殴阳海

B.刘英俊

C.蔡永祥

答案:A

80、1964年6月11日至29日共青团第九次全国代表大会在北京进行。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等党和国家领导人出席了大会的开幕式,接见了出席会议的全体人员,并同()进行了亲切的谈话。

A.大会主席团成员

B.代表中的著名先进人物

C.各代表团长

答案:B

81、()年12月22日,《人民日报》发表毛泽东关于"知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要"的最高指示,全国掀起了城镇知识青年上山下乡的高潮。

A.1966

B.1967

C.1968

答案:C

82、粉碎"四人帮"以后,党中央、国务院决定恢复在"文化大革命"中被废弃的学校招生考试制度。(),全国高等院校重新开始通过统一考试招收新生。

A.1976年底

B.1977年底至1978年初

C.1978年秋季

答案:B

83、(),中共十一大召开,会议提出要加强党对工会、共青团、妇联等群众组织的领导,并且提出要把这些组织整顿好、建设好,充分发挥他们应有的作用。

A.1977年8月

B.1977年9月

C.1977年12月

答案:A

84、1978年()中共中央正式发出《关于召开中国共产主义青年团第十次全国代表大会的通知》。这个通知对新中国成立以来的青年团工作给予了充分的肯定,明确提出共青团十大当年10月举行。

A.5月1日

B.5月3日

C.5月4日

答案:C

85、在中共中央的领导和关怀下,中央团校于()7月正式恢复。

A.1977年

B.1978年

C.1979年

答案:B

86、共青团中央机关刊物()于1978年9月11日复刊。

A.《中国青年》

B.《团内通讯》

C.《中国共青团》

答案:A

87、曾在"文化大革命"期间停刊的团中央机关报《中国青年报》,于()复刊。

A.1978年10月

B.1979年5月

C.1979年9月

答案:A

88、1978年10月16日至26日,中国共产主义青年团第十次全国代表大会在北京隆重召开。党和国家领导人出席了大会的开幕式,并接见了全体代表和会议工作人员。()代表党中央和国务院向大会致祝词。

A.叶剑英

B.邓小平

C.李先念

答案:C

89、1981年11月16日,中国一支女子运动队首次荣获世界冠军,这是中国在篮、排、足三大球比赛中第一次获得世界冠军。团中央授予这支运动队"全国新长征突击队标兵"的光荣称号。这支运动队是()。


A.中国女排

B.中国女足

C.中国女篮

答案:A

90、共青团于1979年3月在全国青年中发动了"()"活动,以带领全国各族青年积极投身于国家的经济建设事业之中。

A.争当新长征突击手

B.五讲四美

C.青年文明号

答案:A

91、1980年以后,团中央确定开展争当新长征突击手活动的重点是(),从增加经济效果和培养人才上提高活动水平。

A.鼓干劲,打基础

B.抓改革,奖先进

C.增实效,出人才

答案:A

92、帮助青少年树立健康向上的思想和良好的道德是共青团面临的一项十分重要的任务。为此,共青团十届一中全会提出要在全国青少年中开展()活动。

A."学雷锋,树新风"

B.读书求知

C.人生观讨论

答案:A

93、1981年2月,团中央于()社会团体联合发出了《关于开展文明礼貌活动的联合倡议》,在全国人民特别是在青少年中开展了以"五讲四美"为主要内容的文明礼貌活动。

A.6个

B.7个

C.8个

答案:C

94、1983年3月7日,共青团中央作出决定,授予山东省聊城地区共青团员、五岁时因患脊髓血管瘤,造成严重高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,仍以顽强的毅力与疾病作斗争的()"优秀共青团员"称号。

A.张海迪

B.钟铧

C.王桂荣

答案:A

95、1983年5月中共中央批复()《关于进一步开展学习宣传张海迪活动的报告》,5月11日邓小平等老一辈无产阶级革命家为开展学习张海迪活动的题词发表,学习、宣传张海迪活动迅速在全国展开。

A.团中央,共青团山东省委

B.团中央,中共山东省委

C.中共中央宣传部,团中央

答案:B

96、从1983年开始,全国相继有十几个省(自治区、直辖市)的团组织带领青年开始寻访革命史迹、收集编辑历史资料、兴建历史纪念物活动,对青少年进行理想教育和革命传统教育。这个活动后来被称为()活动。

A."学史建碑"

B.传统教育

C.理想教育

答案:A

97、1989年10月30日,中国青少年发展基金会建立第一个"救助贫困地区失学少年基金",并把这项活动命名为"()"。

A.希望工程

B.春蕾计划

C.温暖工程

答案:A

98、1988年5月4日共青团十二大开幕时,党和国家领导人接见了出席大会的全体代表和工作人员并合影留念,然后出席大会开幕式。在开幕式上中共中央书记处书记胡启立代表党中央致祝词,题为()。A

A.《希望在青年》

B.《殷切的期望》

C.《希望的明天》

答案:

99、中国共产主义青年团第十三次全国代表大会于1993年5月3日至10日在北京隆重举行。出席这次会议的代表共1420人,代表全国270万个团的基层组织和()团员。

A.5500万


B.5600万

C.5680万

答案:C

100、5月10日,共青团十三届一中全会举行。李克强当选为团中央书记处第一书记。

A.1992年

B.1993年

C.1994年

答案:B

101、由中国社会科学院和团中央联合主办的第一届全国()青年评选活动于1994年12月8日在北京揭晓并举行颁奖大会。

A.优秀社会科学人才奖

B.优秀调研成果奖

C.优秀社会科学成果奖

答案:C

102、团中央又向全国发出了《关于在全国开展创建"青年文明号"活动的意见》,对开展"青年文明号"活动进行了总体上的安排和部署。

A.1994年1月5日

B.1994年2月1日

C.1994年2月5日

答案:C

103、为了全面贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》,团中央会同()、全国人大司法委员会、国家教委、司法部,在1994年1月19日联合发起实施主题为"孩子•明天•责任"的跨世纪青年文明工程"保护明天行动"。

A.全国妇联

B.全国总工会

C.中宣部

答案:C

104、1994年2月8日,团中央、国家经贸委和()联合发出《关于在全国企业青工中开展青年岗位能手活动的通知》,正式启动跨世纪青年人才工程。

A.中宣部

B.全国总工会

C.劳动部

答案:C

105、1997年12月,在共青团十三届六中全会上,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志指出:"要把()作为共青团工和的出发点和落脚点。"

A.为青年服务

B.教育引导青年

C.管理青年

答案:A

106、1998年6月23()日下午,共青团十四届一中全会第一次会议用差额选举的办法选出了由()组成的团中央常委会,周强当选为团中央书记处第一书记。

A.25人

B.23人

C.21人

答案:B

107、联合国把()年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志愿服务的认知,从而促进志愿服务事业的发展。

A.2000

B.2001

C.2002

答案:B

108、()中国青年企业管理者协会成立。

A.1984年8月

B.1985年2月

C.1988年10月

答案:B

109、中国青年志愿者服务日是()。

A.5月4日

B.3月5日

C.5月1日

答案:B

110、青年志愿者行动的目标是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气。1993年底,部门的青年首先亮出了青年志愿者的旗帜。

A.金融

B.铁路

C.邮政

答案:B

111、1996年5月,团中央决定实施青年志愿者扶贫接力计划,即从社会招募有一技之长的青年志愿者,采取定期轮换的接力方式,到贫困地区从事()志愿服务。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-4年

答案:A

112、青年志愿服务的基本单位是()。


A.青年志愿服务中心

B.青年志愿者服务站

C.青年志愿服务队

答案:C

113、在英联邦国家中普遍实施的"爱丁堡公爵奖励计划"有一整套青少年各项技能的达标计划,内容包罗万象,如烹饪、照顾老人、驾驶滑翔机等。在中国也有一项类似的活动,是()。

A.雏鹰行动

B."手拉手"互助活动

C.中学生社会实践活动

答案:A

114、"希望工程""一对一"的结对资助形式分为一次捐款结对资助和分次捐款对资助,其中分次捐款结对资助要求捐赠者在()内将受助学生小学五年所需书本费捐足。

A.二年

B.五年

C.不限期

答案:A

115、对于捐款数额较大且捐赠者有要求的,可按捐赠方意愿在"希望工程"基金中设立专项基金。在全国"希望工程基金"中设立专项基金的,其基数不应少于人民币()(外币等值)。

A.100万元

B.50万元

C.30万元

答案:A

116、"希望小学"建成后,捐款在()以上的捐赠者可以在"希望小学"名称前加冠捐赠者之名或捐赠者提议的其他名称。

A.10万元

B.20万元

C.30万元

答案:B

117、1990年6月,()青少年义务工作者联合会成立,这是全国第一个义务工作团体。

A.北京市

B.广州市

C.深圳市

答案:C

118、()中国青年志愿者协会在北京成立,标志着中国青年志愿服务事业进入了一个新的发展阶段。

A.1990年6月

B.1993年12月

C.1994年12月

答案:C

119、各地可根据实际,采取组织招募与社会招募相结合的办法招募志愿者。招募的条件之一是能够每周利用业余时间提供()以上的志愿服务。

A.1小时

B.2小时

C.12小时

答案:A

120、共青团中央对基层团委的最高综合性奖励称号是()。

A.全国先进基层团组织

B.全国五四红旗团委

C.全国红旗团支部

答案:B

121、()底,江泽民同志亲笔为"中国青年志愿者"题名。

A.1997年

B.1998年

C.1999年

答案:A

122、青年志愿者"一助一"长期服务计划是指一支青年志愿者服务队或一名青年志愿者为一个人或一个家庭提供经常性服务,签订服务协议,服务时间一般为()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

答案:C

123、国际志愿者日是()。

A.3月5日

B.5月1日

C.12月5日

答案:C

124、"青年文明号"的基本条件之一是要求35岁以下青年占集体总人数的()以上。

A.50%

B.60%

C.70%

答案:C

125、1994年4月8日,团中央首次为()系统的"青年文明号"授牌,标志着创建"青年文明号"活动从此拉开了序幕。


A.民航

B.铁路

C.电信

答案:A

126、1994年4月1日,()同志亲笔为"青年文明号"题名。

A.邓小平

B.江泽民

C.李鹏

答案:B

127、"青年文明号"实行()。

A.终身制

B.年度考核

C.每三年考核一次

答案:B

128、1996年3月,()商业行业推行"青年文明号服务卡",这是深化创建"青年文明号"活动的一个新创造,一出现就受到群众普遍欢迎。

A.北京市

B.上海市

C.广州市

答案:C

129、连续()年挂牌的"青年文明号"集体将由授牌的"青年文明号"监察委员会颁发纪念性奖杯。

A.3

B.4

C.5

答案:A

130、1995年团中央在三峡工地召开了国家重点建设工程()活动誓师大会,启动了该活动在国家重点建设工程的创建活动。

A.创建"青年突击队"

B.创建"青年文明号"

C.争当青年岗位能手

答案:B

131、1991年11月15日,中共中央总书记江泽民亲笔题写"青年突击队",团中央将印有江总书记亲笔题名的队旗式样首先送给(),然后下发全团。

A.安徽治淮工地

B.上海地铁建设工地

C.深圳城市建设工地

答案:A

132、争创"青年文明号"的基本条件要求青年集体或青年集体创建的岗位或工程的负责人中至少有()人年龄不超过35岁。

A.1

B.2

C.3

答案:A

133、"保护明天行动"以宣传贯彻《中华人民共和国()》为重点,通过开展一系列活动,促进青少年健康成长。

A.妇女权益保障法

B.预防未成年人犯罪法

C.未成年人保护法

答案:C

134、对那些与青少年事务直接有关、自觉履行法律和政策赋予的职能,为维护青少年合法权益做出突击贡献的单位,可授予()称号。

A.优秀青少年维权岗

B.青年文明号

C.爱心大使

答案:A

135、开展18岁成人仪式教育活动突出的主题是()。

A.承诺•责任•监督

B.孩子•明天•责任

C.公民•责任•希望

答案:C

136、18岁成人仪式教育活动是一个系统的教育过程,包括成人预备期教育、成人预备期志愿服务、()三个环节。

A.成人宣誓仪式

B.公民素质教育

C.公民意识教育

答案:A

137、成人预备期通常是指()。

A.13-16岁

B.16-18岁

C.18-20岁

答案:B

138、根据团中央关于规范18岁成人教育活动的意见,要把在成人预备期内是否参与了一定时间的志愿服务,作为参加成人宣誓仪式的必要条件。参加成人预备期志愿服务的时间要求在()小时以上。


A.12

B.24

C.48

答案:C

139、为推进农村科技进步,加快发展农村经济,加速培养千百万不同层次的农村科技人才,团中央联合有关部委开展了()活动。

A.培养"青年岗位能手"

B.培养"青年星火带头人"

C.培养科技副村长

答案:B

140、大中专学生志愿者星期"三下乡"活动是以引导学生健康成长成才,推进城乡两个文明建设为目的,以全国大中专学生为主体,将()送入农村和城市的社会实践活动。

A.文化、科技、卫生

B.文化、信息、科技

C.文化、科技、政策

答案:A

141、招募、派遣志愿人员到相对不发达的地区提供专业服务,是国际上志愿服务通行的做法。1996年11月4日,团中央实施的()正式启动,揭开了中国青年志愿者扶贫接力计划的序幕。

A.百色项目

B.静乐项目

C.唐山项目

答案:B

142、中国青年志愿者协会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会每()年召开一次,必要时经理事会批准可提前或延期举行。

A.二

B.三

C.四

答案:C

143、成人预备期教育的主要有内容是()意识教育。

A.法制

B.公民

C."四有"

答案:B

144、18岁成人仪式教育活动的实施以()协和组织为主。

A.中学

B.大学

C.社区

答案:A

145、在希望工程省、地级基金中设立专项基金的,其基数不应少于()元人民币(外币等值)。

A.10万

B.20万

C.30万

答案:C

146、"青年文明社区"分为()。

A.全国、省两级

B.全国、省、地区三级

C.全国、省、地区、县四级

答案:B

147、"希望工程"是()根据自己的职能,从国情出发,为发展贫困地区基础教育事业,解决贫困地区适龄儿童失学问题而办的一件实事。

A.工会

B.共青团

C.妇联

答案:B

148、"希望工程"开始实施的时间是()。

A.1989年10月30日

B.1990年5月19日

C.1990年9月5日

答案:A

149、全国"希望工程"的最高决策和管理机构是()。

A.中国青少年发展基金会

B.中华全国青年联合会

C.中华全国学生联合会

答案:A

150、向"希望工程"捐款的数额要求是()。

A.多少不限

B.200元以上

C.400元以上

答案:A

151、"希望工程"的资助分为()两种形式。

A.结对资助和基金资助

B.个别资助和集体资助

C.一次资助和分次资助

答案:A

152、中国青少年发展基金分颁布的第一资助决定是()。

A.资助河北浃源县桃木疙瘩村小学


B.资助在安徽金寨县建一所希望小学

C.资助在延安建一所希望小学

答案:A

153、"()希望小学"的建设期限是,从奠基到竣工不应超过()时间。

A.10个月

B.12个月

C.18个月

答案:A

154、中国青少年发展基金会理事会每届任期()。

A.三年

B.四年

C.五年

答案:A

155、"中国青年五四奖章"获得者的年龄条件是()周岁中国青年。

A.14-40

B.16-35

C.18-80

答案:A

156、2001年4月1日,一架美国军用飞机在我国海南岛东南海域上空进行侦察活动,中国人民解放军海军某部飞行中队长奉命驾机实施跟踪监视,不幸被美方违规将飞机撞毁,飞行中队长壮烈牺牲。4月18日,共青团中央、全国青联为表彰他的英雄事迹,追授他"中国青年五四奖章"。这位英雄的名字叫()。

A.王伟

B.许光锋

C.苏伟

答案:A

157、1998年,解放军步兵第112师316团某连战士(),在抗洪抢险中壮烈牺牲。1999年,共青团中央、全国青联追授他"中国青年五四奖章"。

A.李铁军

B.黄东华

C.李向群

答案:C

158、"中国青年五四奖章"原则上每年度颁授一次。首次颁授是()。

A.1995年

B.1996年

C.1997年

答案:C

159、在2000年度的"中国青年五四奖章"获得者当中,有一位著名的乒乓球女运动员,她在44、45届世兵赛和世界检等比赛中获得六项世界冠军;并且是乒乓球史上在洲际大赛中囊括全部金牌的第一人。她的名字叫()。

A.王楠

B.邓亚萍

C.李菊

答案:A

160、在2000年度的"中国青年五四奖章"获得者当中,有一位曾出色办理了"世纪大案"张子强特大犯罪团伙案和一批重大案件、起诉准确率达百分之百、被誉为"王牌公诉人"的女检查官,她就是广州市人民检察院起诉一处的()。

A.苏艳霞

B.吴筱萍

C.孙红

答案:B

161、"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛由团中央、中国科协、全国学联主办,每()举办一届。

A.一年

B.二年

C.三年

答案:B

162、()同志为"挑战杯"题写了杯名。

A.邓小平

B.江泽民

C.李鹏

答案:B

163、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是()。

A.中国青年五四奖章

B.中国十大杰出青年

C.全国优秀共青团员

答案:A

164、"中国十大杰出青年"由()投票产生。

A.公众

B.评委

C.全国青联委员

答案:B

165、中国青年科学家奖每()年评审一次。

A.一

B.二


C.三

答案:B

166、"中国十大杰出青年"的评选活动已成为"()跨世纪青年人才工程"最有影响的活动之一,此项评选活动始于()年,每年评选一次。

A.1990

B.1993

C.1997

答案:A

167、"中国十大杰出青年"在()周岁的中华人民共和国公民中评选。

A.18-30

B.18-35

C.18-40

答案:B

168、绿色"希望工程"是指()。

A.服务万村行动

B.保护母亲河行动

C.雏鹰行动

答案:B

169、"()保护母亲河行动"中的"母亲河"是指()。

A.黄河

B.长河

C.黄河、长江及其他主要江河

答案:C

170、"雏鹰行动"的四项重点主题活动是"启明星科技活动"、"五自学习实践活动"、()和"百花园文化艺术活动"。

A."手拉手"互助活动

B.绿色生活活动

C.情系贫困小伙伴活动

答案:A

171、"雏鹰行动"要坚持()的原则。

A.素质教育

B.升学教育

C.职业教育

答案:A

172、开展"手拉手"互助活动要坚持()的基本宗旨。

A.参与、互助、团结

B.实践、参与、互助

C.自学、自理、自护、自强、自律

答案:A

173、开展"手拉手"互助活动要坚持"以()为主导,以学校为主体,以辅导员为纽带"的基本方针。

A.城市

B.农村

C.机关

答案:A

174、"雏鹰奖章活动"中设立的奖章共有()枚。

A.20

B.25

C.30

答案:B

175、"雏鹰奖章"是对在"雏鹰行动"中成绩突出的()的奖励。

A.少先队员

B.辅导员

C.学校

答案:A

176、少先队"手拉手"互助活动以互助互学、互献爱心为基本内容,以"四个一"为基本活动形式。"四个一"是指交一个朋友、写一封交友信、寄一本书和()。

A.出一次国

B.看一次朋友

C.捐一次钱

答案:B

177、1999年10月12日,江泽民同志为中国少年先锋队成立()周年题词:"星星火炬代代相传。"

A.40

B.50

C.60

答案:B

178、雏鹰奖章的实施程序是()。

A.定章、争章、颁章、考章

B.争章、定章、考章、颁章

C.定章、争章、考章、颁章

答案:C

179、共青团开展的创建"五四红旗团委"活动的基本标准是:班子建设好、主题活动好、支部建设好和()。

A.活动阵地好

B.活动效益好

C.措施落实好

答案:A


180、青工"五小"活动是以"小发明、小革新、()、小设计、小建议"为主要内容的创造发明活动。

A.小改造

B.小工艺

C.小创造

答案:A

181、胡锦涛同志在代表党中央、国务院给第四次全国少代会的祝词中寄语当代少年儿童()。

A."好好学习,天天向上"

B."星星火炬代代相传"

C."你们一定能行!"

答案:C

182、志愿者精神是:"奉献、友爱、()、进步"。

A.互助

B.团结

C.和谐

答案:A

183、"优秀青少年维权岗"是指()的基层单位中,自觉履行法律和政策赋予的职能,为维护青少年合法权益做出突出贡献的单位。

A.窗口行业

B.司法系统

C.与青少年事务直接有关

答案:C

184、"雏鹰行动"以实践活动为基本途径,以培养少年儿童生存与发展意识和()训练为基本内容。

A.知识

B.技能

C.心理

答案:B

185、()活动是团组织在农村开展的群众性精神文明创建活动,是农村主动吸纳"三下乡"成果的接力行动,是在新形势下强化基层团组织功能,实施强乡带村、活跃基层组织的重要举措。

A.乡村青年文化节

B.服务万村行动

C."大篷车"活动

答案:A

186、"中国青年杰出农民"评选活动是从()开始的。

A.1995年

B.1996年

C.1997年

答案:B

187、共青团中央从1999年起开展的"乡村青年文化节"活动重点开展的三方面活动是()、组织文体大赛和开展卫生大扫除。

A.举办科技大集

B.组织送医送药

C.举办扫盲文化班

答案:A

188、青年创新创效活动,要以市场为导向,以提高企业经济效益为目标,围绕创新这个主题,重点突出()创新,从企业技术、管理、营销、服务等各个方面展开。

A.技术

B.管理

C.服务

答案:A

189、在北京创办著名的搜孤网站的青年企业家是()。

A.杨元庆

B.王志东

C.张朝阳

答案:C

190、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习()的学校,是中国共产党的助手和后备军。

A.新民主主义

B.中国特色社会主义和共产主义

C.社会主义

答案:B

191、中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以()为行动指南,解放思想,实事求是,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义的社会制度而奋斗。

A.马克思主义、毛泽东思想

B.马克思列宁主义、毛泽东思想

C.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想


答案:C

192、中国共产主义青年团在中国共产党领导下,在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义的经济、政治、文化的进程中发挥了()作用,为党培养、输送了大批新生力量和工作骨干。

A.生力军和突击队

B.主力军和突击队

C.生力军和先锋队

答案:A

193、中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中造就()的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业、积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

A.有理想、有境界、有智慧、有文化

B.有道德、有情操、有智慧、有修养

C.有理想、有道德、有文化、有纪律

答案:C

194、中国共产主义青年团加强思想政治工作,坚持对青年的教育和引导,组织青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,广泛开展党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,近代史、现代史教育和(),民主和法制教育,增强青年的民族自尊、自信和自强精神,树立正确的理想、信念和价值观。

A.党史教育

B.国情教育

C.共产主义理想教育

答案:B

195、中国共产主义青年团在经济建设中充分调动和发挥青年的积极性和创造性,组织青年参加改革开放和()的实践,树立科学技术是第一生产力的观念,掌握和运用先进的科学技术,学习和适应现代管理方式,诚实劳动,勇于创新,为发展社会生产力,增强综合国力,提高人民生活水平,实现我国经济发展的战略目标建功立业。

A.完善社会主义市场经济体制

B.思想解放

C.发展市场经济

答案:A

196、中国共产主义青年团充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,在维护()利益的同时代表和维护青年的具体利益,围绕党的中心任务,开展适合青年特点的独立活动。

A.党和人民

B.党和国家

C.国家和人民

答案:C

197、中国共产主义青年团高举爱国主义旗帜,坚决维护和发展全国各族青年之间的团结友爱,加强同香港特别行政区青年同胞、澳门特别行政区青年同胞、台湾青年同胞和海外青年侨胞的团结,按照()的基本方针,共同促进祖国统一大业的完成。

A."一个国家、一种制度"

B."和平统一、一国两制"

C."一个国家、多种制度"

答案:B

198、坚持党的基本路线不动摇。全团要用()和党的基本路线统一思想和行动,团的各项工作都必须服从和服务于经济建设这个中心;必须把坚持改革开放和坚持四项基本原则统一起来,使党的基本路线在团的工作中得到全面贯彻。

A.团的章程

B.革命理想

C.邓小平理论、"三个代表"重要思想

答案:C

199、民主集中制是共青团根本的()。要充分发扬民主,切实保障团员的民主权利。要实行正确的集中,加强组织性和纪律性,保证团的决议得到有效的贯彻执行。

A.纪律原则

B.行为原则

C.组织原则

答案:C

200、中国共产主义团中央委员会是受()领导,团的地方组织和基层组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。

A.中国共产党中央委员会

B.中共中央常务委员会

C.中共中央政治局

答案:A

201、团员必须努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习团的(),学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

A.基础理论

B.基本知识

C.理论常识

答案:B

202、团员在团内有()。

A.知情权、选举权和被选举权

B.知情权、选择权和选举权

C.选举权、被选举权和表决权

答案:C

203、团章规定,团员必须履行的义务有()条。

A.4

B.5

C.6

答案:C

204、申请入团的青年应有团员()介绍。

A.一人

B.两人

C.三人

答案:B

205、青年入团,介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和()。

A.家庭背景

B.社会背景

C.经历

答案:C

206、被批准入团的青年()之日起取得团籍。

A.从上级团委批准

B.从支部大会通过

C.从入团宣誓

答案:B

207、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,()勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

A.严守团的章程,执行团的决议,担负团员责任,恪守团的纪律,

B.遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,

C.恪守团的章程,履行团的决议,完成团员义务,遵守团的纪律,

答案:B

208、对团员的纪律处分共有()。

A.5种

B.6种

C.7种

答案:A

209、团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

A.六个月

B.九个月

C.一年

答案:A

210、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》定于()起施行。

A.1999年6月28日

B.1999年7月12日

C.1999年11月1日

答案:C

211、团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。

A.四

B.五

C.六

答案:B

212、团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团仪式的会场,可以同时悬挂团旗和党旗。悬挂时,党旗应挂在面向的()。

A.上方

B.左方

C.右方

答案:B

213、团举行重大活动时,可以使用团旗。当团旗与国旗、党旗同时使用时,团旗应摆在国旗、党旗的()。

A.前面

B.中间

C.后面

答案:C

214、团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,应该充分发挥()的核心作用。

A.团结教育青年

B.团结、引导、教育青

C.团结、引导、教育团员

答案:A

215、中国共产主义青年团团徽内容是:()写有"中国共青团"五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。团的组织和团员应按规定使用、佩带团徽。

A.团旗,长城,麦穗,太阳及其光芒,

B.团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,

C.红旗,长城、镰刀,黄色的圆环,太阳,

答案:B

216、中国共产主义青年团团歌为()。

A.《我们是光荣的共青团员》

B.《共青团员之歌》

C.《光荣啊,中国共青团》

答案:C

217、中国共产主义青年团团员证封面为(),象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。团的组织和团员应按规定管理和使用团员证。

A.墨绿色

B.橙红色

C.淡蓝色

答案:A

218、中国少年先锋队是中国少年儿童的组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的()。

A.预备队

B.接班人

C.生力军

答案:A

219、将五月四日规定为"中国青年节"是在()年。

A.1939

B.1949

C.1953

答案:A

220、周恩来1963年应中国青年杂志社请求为雷锋同志的题词是:()。

A.学习雷锋做毛主席的好战士

B.雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士

C.学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神

答案:B

221、年龄在()的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

A.15周岁以上,28周岁以下

B.14周岁以上,28周岁以下

C.14周岁以上,26周岁以下

答案:B

222、1957年11月17()日,毛泽东在()向中国留学生讲话时说:"世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上"。

A.贝尔格莱德

B.布达佩斯

C.莫斯科

答案:C

223、在团的各级代表大会代表人选构成中,女代表一般不少于代表总额的()。


A.20%

B.25%

C.30%

答案:B

224、我国第一部关于青少年的专门法律是()。

A.《中华人民共和国收养法》

B.《中华人民共和国未成年人保护法》

C.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

答案:B

225、中国共产主义青年团团徽,是共青团中央委员会于()颁布的。

A.1957年5月24日

B.1958年6月28日

C.1959年5月4日

答案:C

226、我国第一部地方青少年专门法规是()。

A.《上海青少年保护条例》

B.《北京市青少年保护条例》

C.《广东省青少年保护条例》

答案:A

227、团内的"三会一课"指的是()。

A.民主生活会、团员发展会、思想教育总结会和团课

B.支部委员会、支部团员大会、团小组会和团课

C.支部委员会、支部发展会、团小组会和党课

答案:B

228、"五讲四美三热爱"中的五指,指的是()。

A.讲文明、讲礼貌、讲环境、讲纪律、讲道德

B.讲文明、讲法制、讲卫生、讲修养、讲公德

C.讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德

答案:C

229、1986年7月20日,世界青年大会在()召开。

A.罗马尼亚

B.南斯拉夫

C.加拿大

答案:C

230、共青团中央所属的专门青少年科研机构是()。

A.中国青年报

B.中国青年政治学院

C.中国青少年研究中心

答案:C

231、《中国少年先锋队章程》规定,超过()的队员应该离队。由大队举行离队仪式。

A.13岁

B.14岁

C.15岁

答案:B

232、中华全国青年联合会实行()制。

A.团体会员

B.个人会员

C.团体会员和个人会员

答案:C

233、团的领导班子实行的是()。

A.首长负责制

B.个人分工负责制

C.集体领导下的个人分工负责制

答案:C

234、中国共产主义青年团的团徽绶带上的"中国共青团"五个字是()色的。

A.金

B.红

C.黄

答案:A

235、我国从()年开始,由中央人民政府教育部通告,废除4月4日儿童节,统一庆祝6月1日国际儿童节。

A.1950

B.1953

C.1955

答案:A

236、国旗式样颁布后,首都青年第一次高举团旗举行盛大游行是在1950年()。

A.5月4日

B.7月1日

C.10月1日

答案:A

237、团员在()人以下的团支部,可以不设支部委员会,只需选举团支部书记1人,或书记、副书记各一人。

A.7

B.9

C.10

答案:A

238、中青网站是由团中央主办的共青团组织在互联网上的核心站点,于()正式开通。

A.1998年11月


B.1998年12月

C.1999年5月

答案:C

239、我国第一部地方青少年专门法规,是从()起开始施行的。

A.1987年6月20日

B.1987年10月1日

C.1988年4月29日

答案:B

240、()年,在中央团校原基础上建立了中国青年政治学院,成为团中央直属的培养青年人才和高级团干部的高等学府。

A.1985

B.1986

C.1989

答案:A

241、《中华人民共和国刑法》第十四条规定:"()岁的人,犯杀人、重伤、抢劫、放火惯窃罪或者其他严重破坏社会秩序罪,应当负刑事责任。"

A.已满13岁不满15

B.已满14岁不满16

C.已满15岁不满18

答案:B

242、()是团内的最严厉的处分形式

A.撤销团内职务

B.留团察看

C.开除团籍

答案:C

243、申请入团时一般应采取(),向团组织表明入团志愿。

A.口头形式

B.书面形式

C.口头形式、书面形式均可

答案:B

244、"五四红旗团委"的基本标准是班子建设好、主题活动好、支部建设好和()。

A.活动好

B.活动阵地建设好

C.经费来源好

答案:B

245、坚持四项基本原则,是实现我国现代花的根本前提。这四项基本原则是:()。

A.坚持社会主义道路;坚持人民民主专政;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

B.坚持社会主义道路;坚持人民代表大会制度;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

C.坚持社会主义道路;坚持多党合作制度;坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想

答案:A

246、目前我国所处的社会发展阶段是()。

A.社会主义初级阶段

B.发达的社会主义阶段

C.新民主主义阶段

答案:A

247、我国经济体制改革的目标是()。

A.建立真正的社会主义计划经济体制

B.建立社会主义市场经济体制

C.建立社会主义计划经济和市场经济相结合的体制

答案:B

248、()1919年3月,北京大学学生()、廖书仓等人发起组织了“平民教育讲演团”,并且于当年开展了两次较大规模的讲演活动。

A.高君宇

B.廖承志

C.邓中夏

答案:C

249、12、1919年5月4日,北京爆发五四爱国运动。下午1时,北京13所高等学校的学生3000余名汇聚(),发表宣言,提出“外争国权,内惩国贼”的要求,然后举行示威游行。

A.北京大学

B.天安门

C.北京师范大学

答案:B

250、斯大林于1924年6月17日在《关于俄共(布)第十三次代表大会的总结》中指出:共青团是工农青年的自愿组织。它的中心、它的核心是()。

A.青年工人

B.青年农民

C.青年学生


答案:A

251、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上进行的团章修改中,将入团年龄由15-28岁改为()岁。

A.14-25

B.14-28

C.15-25

答案:A

252、为了切实做好共青团改造工作,团中央书记()亲自为党中央办的刊物撰文,全面阐述开展这项工作的意义、要求和工作办法。

A.凯丰

B.博古

C.冯文彬

答案:C

253、1995年11月6日至8日,江泽民在北京市考察工作。在谈到干部教育问题时强调()。

A.领导干部一定要讲政治

B.学习学习再学习

C.要讲学习、讲政治、讲正气。

答案:C

254、“三个代表”之间是一个密切相关、相辅相成、不可分割的整体。其中,()在“三个代表”中居于基础地位。

A.代表先进生产力发展要求

B.代表先进文化前进方向

C.代表最广大人民群众的根本利益

答案:A

255、《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、()、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。

A.大公无私

B.诚实守信

C.舍己救人

答案:B

256、《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设要坚持以()为核心,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。

A.经济建设

B.反封建迷信

C.为人民服务

答案:C

257、《中华人民共和国刑法》第二十六条规定:“教唆不满()岁的人犯罪的,应当从重处罚。”

A.16

B.17

C.18

答案:C

258、《中华人民共和国兵役法》第三十一条规定:“凡18岁至()岁符合服兵役条件的男性公民,除应征现役的以外,编入民兵预备役登记。”

A.22

B.28

C.35

答案:C

259、团员入党后,又因不具备条件而被取消预备党员资格,其团籍()。

A.不应恢复

B.也相应取消

C.不应取消

答案:B

260、团员出境超过假期(含续假)()以上未归来者,应按自行脱团处理。

A.半年

B.一年

C.两年

答案:B

261、根据共青团选举规则,当选人名音质排列原则为:当选的代表、委员、常务委员名单按()排列。

A.姓名笔画为序

B.得票多少为序

C.同级党组织和上一级团组织批准的顺序

答案:A

262、设计团的活动通常要考虑的三大要素是:()。

A.时间、人员、地点

B.主题、内容、形式

C.范围、影响、效益

答案:B

263、高校团组织在具体开展活动时应遵循()四项原则。

A.有效性、有益性、方便性、灵活性

B.公益性、社会性、实效性、发展性


C.因地制宜、双向受益、就近就便、精心组织

答案:C

264、留团查看处分的团员,在查看期间()。

A.不享有团员的任何权利

B.仍然享有团员的全部权利

C.仍然享有团员的部分权利

答案:C

265、共青团服务的基本特征包括七个方面,即时代性特征、全局性特征、广泛性特征、实效性特征、针对性特征、()和导向性特征。

A.发展性特征

B.凝聚性特征

C.灵活性特征

答案:B

266、团内民主选举制度的基本原则有:选举权的()、直接选举与间接选举并用、无记名投票、差额选举。

A.广泛性

B.平等性

C.普遍性和平等性

答案:C

267、团的组织生活制度要注意制度的可行性,团员的主观能动性,()。

A.严肃性和全面性

B.稳定性和周密性

C.实效性和灵活性

答案:C

268、下列表述中,()是准确的。

A.邓小平理论是马克思主义发展的新阶段

B.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段

C.邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段

答案:C

269、团支部干部应具备的品质和修养一般是指()三个方面。

A.思想修养,作风修养和知识修养

B.政治修养,作风修养和品格修养

C.道德修养,作风修养和文化修养

答案:A

270、中学共青团进行思想教育应遵循的基本准则是:有()。

A.针对性、自主性、能动性、整体性和灵活性

B.针对性、自主性、实践性、整体性和活动性

C.针对性、引导性、实践性、全面性和活动性

答案:B

271、团员对所受处分不服,()提出申诉。

A.只能向团的上一级组织

B.只能向团的同一级组织

C.可以向团的任何一级组织直至中央委员会

答案:C

272、在团内选举活动中,团员的选举权具体表现在以下四个方面:()。

A.提名权、质询权、选择权和被选择权

B.提名权、咨询权、选择权、对选举全过程的监督权

C.提名权、咨询权、表决权、监督权

答案:B

273、候补委员在团内是指在团的中央委员会或地方各级委员会委员出缺时,能递补为委员的人员。候补委员在全体委员会上有()。

A.选举权、被选举权,没有发言权和表决权

B.发言权,没有选举权、被选举权和表决权

C.选举权、被选举权和表决权

答案:B

274、团员在()人以上的单位,可以建立基层委员会。

A.100

B.120

C.150

答案:A

275、基层委员会由团员大会或代表大会选举产生,每届任期()。

A.一年或两年

B.两年或三年

C.两三年至五年

答案:C

276、团的省、自治区、直辖市、自治州代表大会每五年举行一次。团的县(市、旗)、自治县、市辖区代表大会每()年举举一次。


A.三

B.四

C.五

答案:A

277、全国代表大会代表的名额及产生办法,由()决定。

A.中央委员会

B.中央委员会常务委员会

C.中央委员会征求基层团委意见后

答案:A

278、团的全国领导机关,是团的全国代表大会和它产生的()。

A.中央书记处

B.中央常务委员会

C.中央委员会

答案:C

279、团的建设必须坚持()的统一。教育、引导青年坚定正确的政治方向,发挥团员的模范作用;广泛团结青年,与青年保持密切的联系。

A.历史性与现实性

B.先进性与群众性

C.广泛性与独特性

答案:B

280、()是团的一切工作的基础。团的领导机关要确立基层第一的观念,发扬务实、求实的作风,深入基层,服务基层,不断增强基层活动。

A.基层建设

B.基层组织

C.基层工作

答案:B

281、团的地方各级代表大会由同级团的委员会召集。在特殊情况下,经()批准,可以提前或延期举行。

A.同级党和委员会和团的上级委员会

B.上级党的委员会和团的上级委员会

C.团的上级委员会

答案:A

282、团的地方各级委员会全体会议选举各该级委员会的常务委员会和书记、副书记。团的地方各级委员会全体会议由常务委员会召集,()。

A.每年至少举行一次

B.每年至少举行两次

C.每两年至少举行一次

答案:A

283、团的地方各级委员会的组成,()。

A.必须经同级党的委员会批准

B.必须经上级团的委员会批准

C.必须经同级党和委员会和上级团的委员会批准

答案:C

284、对团员执行团籍处分的时间,应当从()之日计算。

A.支部大会通过

B.上级团委批准

C.团支部通知本人

答案:B

285、根据《团章》的有关规定和团组织通常的做法,是发展团员必须履行的第一项手续。

A.填写入团志愿书

B.确定入团介绍人

C.向团支部提出申请

答案:C

286、受留团察看处分的团员,在察看期间()团费。

A.可以终止交纳

B.根据本人意愿缴纳

C.仍应按规定缴纳

答案:C

287、中国共产主义青年团的性质是什么?

答案:团章规定:"中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。"

288、共青团的任务是什么?

答案:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业、积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。


289、共青团的组织原则是什么?

答案:中国共产主义青年团的组织原则是民主集中制。

251、团费使用的主要范围是什么?

答案:

1.购置团务用品;

2.团员教育;

3.订阅团刊、团报;

4.团干部培训;

5.举办富有教育意义的团日活动;

6.表彰、奖励团内先进任务和先进集体;

290、什么是团的"三会二制一课"制度?

答案:团的"三会二制一课"制度,即团支部要定期召开团支部团员大会,根据团支部工作需要,经常召开团支部委员会,并指导团小组开好团小组会;严格按照有关要求,每年定期实施团员教育评议、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课。"三会二制一课"制度,是团的组织生活的基本制度。

291、共青团组织生活的主要形式有哪些?

答案:

(1)团课。

(2)团的民主生活会。

(3)学习讨论。

(4)主题演讲或报告会。

(5)"走出去"参观访问。

(6)谈心、结对互帮互教。

292、中国共产主义青年团的团旗是什么时候公布的?

答案:中国共产主义青年团团旗,是毛泽东、周恩来等同志亲自审定,并经党中央批准,于1950年5月4日由团中央委员会公布的。

293、团旗的象征意义是什么?

答案:中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

294、中国共产主义青年团的团徽是什么时候颁布的?

答案:中国共产主义青年团团徽,是经党中央审定批准,于1959年5月4日由共青团中央颁布的。

295、团徽的象征意义是什么?

答案:中国共产主义青年团团徽,是中国共产主义青年团的标志。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

296、团员证有哪些主要功能?

答案:团员证的主要功能是:

(1)证明团员政治身份;

(2)接转团员组织关系;

(3)方便团员参加团内活动;

(4)进行团员年度团籍注册;

(5)作为团员超龄离团后的永久纪念。

297、团的活动包括哪些主要内容?

答案:团的活动的内容是非常丰富的,不同时间、不同地区、不同行业、不同支部,都可以有自己不同的活动内容。一般而言,团的活动内容大致可以分为以下七类:一是教育活动。二是生产活动。三是科技活动。四是公益活动。五是组织活动。六是文娱活动。七是体育活动。

298、入团宣誓誓词的具体内容是什么?

答案:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!

299、共青团有哪些优良传统和作风?

答案:


共青团不但具有光荣历史,而且在长期的发展过程中,逐步形成了具有先进青年群众组织特色的优良传统和作风。

(一)始终站在社会变革的前列,做革命和建设事业的突击队。

(二)代表和维护青年利益,适应青年特点开展工作。

(三)自觉接受党的领导,积极引导青年前进。

300、共青团的基本职能是什么?

答案:

共青团的主要社会职能包括三个方面:

(一)团结、教育、引导青年为实现党在社会主义初级阶段的基本路线而奋斗,在建设有中国特色的社会主义实践中锻炼成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,发挥党的助手和后备军作用。

(二)参与社会协商对话、民主管理和民主监督,承担政府委托的有关青年工作事务,指导和帮助青联、学联、少先队等青少年组织开展工作,发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用。

(三)在维护全国人民总体利益的前提下,代表和维护青年的具体利益,全心全意为青年服务,发挥青年利益的社会代表作用。

最新回复 (0)
返回
发新帖