高校邦《安全教育》章节测试答案

勤学网 2月前 114

高校邦 安全教育 答案 高校 测试

高校邦《安全教育》章节测试答案

1【多选】孝的等级分为几种

A. 小孝:孝敬父母

B. 中孝:孝爱社会

C. 大孝:孝爱天下众生

D. 大孝:孝爱父母

答案:ABC

2【单选】烟头在燃烧三要素中属于哪一类要素?

A. 可燃物

B. 助燃物

C. 着火源

D. 催化物

答案:C

3【多选】燃烧三要素是指哪些要素?

A. 可燃物

B. 助燃物

C. 着火源

D. 风

答案:ABC

4【多选】常见校园火灾事故类型有哪些?

A. 电气火灾

B. 危化品火灾

C. 雷击火灾

D. 人为纵火火灾

答案:ABCD

5【多选】燃烧产物的危害有哪些?

A. 导致交通堵塞

B. 产生有毒烟气造成人体窒息、死亡

C. 高温使人灼伤,妨碍逃生与灭火

D. 造成建筑物坍塌

答案:BC

6【单选】窜出火苗属于火灾发展的哪一阶段?

A. 初起阶段

B. 发展阶段

C. 猛烈阶段

D. 减弱阶段

答案:B

7【单选】扑救火灾的最佳时期是什么时候?

A. 初起阶段

B. 发展阶段

C. 减弱阶段

D. 熄灭阶段

答案:A

8【单选】干粉灭火器属于那种灭火方法

A. 冷却法

B. 隔离法

C. 窒息法

D. 化学抑制法

答案:D

9【单选】“当心火灾”标志在消防安全标志中属于哪种标志?

A. 禁止标志

B. 警告标志

C. 指令标志

D. 提示标志

答案:B

10【单选】以下哪一种不属于“三懂”?

A. 懂得火灾危险性

B. 懂得预防火灾的措施

C. 懂得如何逃生

D. 懂得扑救火灾的方法

答案:C

11【多选】报火警的方法有哪些?

A. 电话/消防专用电话

B. 大喊大叫

C. 启动火灾报警按钮

D. 击碎消防箱的破玻按钮

答案:ABC

12【多选】油类、酒精类起火时应如何灭火?

A. 用沙土覆盖

B. 用湿棉被覆盖灭火

C. 用水直接灭火

D. 用金属类覆盖灭火

答案:ABD

13【多选】手提式灭火器有哪些种类?

A. <span>BC类干粉</span>灭火器

B. ABC干粉灭火器

C. 液体灭火器

D. 二氧化碳灭火器

答案:ABD

14【多选】火灾逃生时有哪些要点?

A. 赶紧收拾贵重物品后再逃生

B. 用湿毛巾捂住口鼻

C. 将门打开观察火灾情况

D. 利用自然条件作为救生滑道

答案:BD

15【单选】楼梯疏散要注意什么?

A. 要走消防楼梯间

B. 往楼上跑


C. 站直身体往前跑

D. 顺着楼梯扶手向下滑行

答案:A

16【单选】以下哪种不属于火灾逃生的借助器材?

A. 缓降器

B. 救生袋

C. 救生舷梯

D. 水

答案:D

17【多选】火灾爆炸事故后的正确做法有哪些?

A. 应立即远离危险区

B. 应确认是否还有其他易导致二次爆炸的危险品

C. 灭火后立即进入事故现场

D. 加强危险易爆品的管理

答案:ABD

18【单选】在学校宿舍突然停电怎么办?

A. 电器依然保持接通状态

B. 自己去检查配电箱

C. 切断电器电源,等电工来维修

D. 什么都不做

答案:C

19【多选】公共场所消防器材如何管理

A. 禁止堵塞消防器材

B. 禁止挪用消防器材

C. 禁止损坏消防器材

D. 定期检查保养

答案:ABCD

20【多选】通过铁路道口时应注意哪些?

A. 火车即将到站时可以抢行

B. 按照道口管理人员及信号灯通行

C. 发现火车即将到来时躲避到铁道三米开外处

D. 道口关闭时可以爬越道口栏杆通过

答案:BC

21【多选】民航交通安全常识有哪些?

A. 禁止携带易燃易爆危险品

B. 可以携带小型刀具

C. 可以在飞机上吸烟

D. 飞机上禁止接打电话

答案:AD

22【单选】在电气安全标志中红色代表什么?

A. 指令、必须遵守的规定

B. 禁止、停止

C. 警告、注意

D. 指示、安全状态、通行

答案:B

23【多选】雷暴时下列哪些地方是危险的?

A. 河边

B. 家里

C. 铁塔

D. 树木

答案:ACD

24【多选】哪些紧急情况下严禁使用电梯逃生

A. 恐怖分子

B. 地震

C. 火灾

D. 电梯进水

答案:BCD

25【单选】以下哪种不属于危险化学品范畴?

A. 汽油

B. 食品添加剂

C. 酒精

D. 硫酸

答案:B

26【单选】以下哪种不属于实验室常见设备与仪器类型?

A. 空调

B. 试验台

C. 电热设备

D. 压力容器

答案:A

27【多选】在商场、集市等公共场所要注意哪些安全事项?

A. 人多不要拥挤,按序进出

B. 乘坐电梯抓好扶手,不要逆行

C. 注意安全出口,提前做好意外的应对工作

D. 哪里人多就去哪里

答案:ABC

28【多选】参加郊游野营时应注意什么?

A. 着装醒目便于寻找

B. 不随便单独行动,防止发生意外

C. 单独行动,随心所欲

D. 可以随便采摘野果野菜食用

答案:AB

29【单选】遇到非法侵害的报警电话是

A. 110


B. 119

C. 120

D. 122

答案:A

30【多选】发现被拐骗应如何反应?

A. 沉着应对

B. 寻找机会摆脱逃跑

C. 千方百计利用电话、纸条等各种方式报警

D. 通知外界寻求救助

答案:ABCD

31【多选】预防抢劫的措施包括

A. 外出不要携带过多显眼的现金和贵重物品

B. 尽量减少夜间单独外出

C. 不要搭乘无营运资质的黑的士

D. 到银行等机构存取较大数额的钱款时要有人陪护

答案:ABCD

32【多选】以下哪些行为容易引发性骚扰或性侵犯?

A. 穿着奇装异服或浓妆艳抹,给人轻浮印象

B. 经常与陌生朋友去酒吧、夜总会等娱乐场所

C. 经常邀请不熟悉的人到住地做客

D. 遇到异性纠缠婉言拒绝

答案:ABC

33【单选】以下四种污染哪种污染的危害最大?

A. 心理污染

B. 空气污染

C. 水污染

D. 食品污染

答案:A

34【单选】见网友的错误做法是?

A. 去人多的地方见面

B. 让朋友亲人陪同

C. 谁都不告诉偷偷赴约

D. 时刻保持警惕,发现不对立刻报警

答案:C

35【单选】设置密码的正确做法是?

A. 使用数字、字母以及特殊符号混合的密码

B. 用身份证号码作为密码

C. 用生日作为密码

D. 用手机号作为密码

答案:A

36【多选】上网安全常识包括哪些?

A. 不下载个人网站程序

B. 不运行不熟悉的可执行文件

C. 不随意加陌生人为好友

D. 随意打开任何网页文件等

答案:ABC

37【多选】怎样预防网络诈骗?

A. 不随意接收回复陌生人发的消息

B. 不随意将自己的个人信息放置在网上

C. 不相信任何人

D. 不上网

答案:AB

38【单选】遭遇电信诈骗时的错误做法是?

A. 不敢声张,忍气吞声

B. 报警

C. 立即挂断,不理会

D. 不贪图小便宜,不泄露自己的信息

答案:A

39【单选】以下哪些不属于溺水事件的常见原因?

A. 游泳前准备不充分

B. 突然呛水不会调整

C. 泳技不佳

D. 天气炎热

答案:D

40【多选】游泳前需要做哪些准备工作?

A. 通过跳跃、慢跑使身体发热

B. 使各关节、韧带得到伸展

C. 先吃饱

D. 入水前先在四肢撩些水,以适应水温

答案:ABD

41【多选】溺水自救的方法有哪些?

A. 憋气,用手捏住鼻子避免呛水

B. 轻装,扔掉身上的重物和鞋子

C. 呼救,边拍水边呼救

D. 放松,如有人相救不要紧紧抱住施救者

答案:ABCD

42【单选】不会游泳的人遇见溺水者时错误的做法是?


A. 赶紧走开

B. 保持冷静并报警

C. 安抚溺水者,等待救援人员的到来

D. 去附近有人的地方呼救

答案:A

43【多选】岸上急救正确的做法是?

A. 立即将其口腔打开,清除口腔中的异物

B. 使溺水者腹部放在救护者屈膝的大腿上并拍压其背部

C. 对于昏迷的溺水者进行人工呼吸

D. 拨打急救电话

答案:ABCD

44【单选】以下哪类不属于常见的容易中毒的食物?

A. 剩饭菜

B. 没有炒熟的扁豆

C. 发芽的马铃薯

D. 放置一年的大米

答案:D

45【单选】被食物噎住后错误的做法是?

A. 送去医院

B. 使用“海姆立克急救法”急救

C. 催吐

D. 直接伸手指去抠

答案:D

46【多选】“三无产品”是指哪三无?

A. 无产品名称

B. 无生产厂名

C. 无生产厂址

D. 无生产卫生许可证编码

答案:BCD

47【单选】法定传染病中丙类传染病有多少种?

A. 2

B. 11

C. 26

D. 15

答案:B

48【单选】以下哪种不属于肠道传染病?

A. 霍乱

B. 伤寒

C. 痢疾

D. 麻疹

答案:D

49【单选】以下哪些不属于麻醉药品的分类?

A. 鸦片类

B. 古柯类

C. 抗生素

D. 大麻类

答案:C

50【单选】以下预防毒品侵害的安全措施中错误的是?

A. 向人们宣传毒品侵害的知识

B. 不听信任何人的教唆引诱,坚决拒绝尝试吸毒

C. 不和任何陌生人做朋友

D. 发现有毒品的不法行为立即报警

答案:C

51【单选】洪水灾害高发期是什么季节?

A. 春天

B. 夏天

C. 秋天

D. 冬天

答案:B

52【多选】造成泥石流的原因有哪些?

A. 人类乱砍滥伐

B. 山体过高

C. 没有堤坝

D. 长时间的下雨

答案:AD

53【单选】应对海啸灾害错误的做法是?

A. 保持镇定,切忌慌乱

B. 发现异常时尽快离开海边

C. 去捡拾海水异常退去时留下的鱼虾等海生动物

D. 海啸高发时段尽量避免去海边

答案:C

54【单选】国际统一使用的求救信号是

A. SAS

B. SOS

C. 110

D. 119

答案:B

55【单选】2010年美国心脏协会公布的最新心肺复苏指南确定的成人CPR三个步骤顺序是

A. 早期开放气道→人工呼吸→心脏按压

B. 心脏按压→早期开放气道→人工呼吸

C. 早期开放气道→心脏按压→人工呼吸

D. 心脏按压→人工呼吸→早期开放气道

答案:B

56【单选】对成人实施心脏按压法,按压的最大深度应该是

A. 3厘米

B. 4厘米

C. 5厘米

D. 6厘米

答案:C

57【多选】休克急救的正确做法包括

A. 立即叫出租车将病人送往医院

B. 立即就地将病人平放在硬板或地上

C. 立即进行心肺复苏法抢救

D. 拨打急救电话

答案:BCD

58【多选】将带电物与触电者分离可使用的方法是

A. 直接用手拉触电者

B. 用木棒挑开带电物

C. 用铁棒挑开带电物

D. 用竹竿挑开带电物

答案:BD

59【多选】对先兆中暑和轻症中暑患者的正确急救做法是

A. 迅速将患者移往通风良好处休息

B. 解开患者身上的皮带和衣服

C. 用湿毛巾热敷

D. 大量给水或含盐清凉饮料

答案:ABD

60【多选】对煤气中毒患者的正确急救做法是

A. 立即使病人脱离中毒环境

B. 尽量增加患者心肺负担和耗氧量

C. 让患者充分吸入氧气

D. 对呼吸心跳停止的病人立即采取心肺复苏法

答案:ABD

61【单选】“警惕性公式”告知我们:男女独处一室不应超过多长时间?

A. 20分钟

B. 30分钟

C. 10分钟

D. 40分钟

答案:B

62【单选】“诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂。”所说的是安全要素中的哪一个?

A. 心防

B. 时间

C. 空间

D. 技能

答案:A

63【多选】大学生新的安全模式是?

A. 主动自救

B. 观念预防

C. 被动他救

D. 技防

答案:AB

64【多选】“犯罪学”告诉我们面临犯罪侵害时应该做到哪几点?

A. 主动

B. 积极与犯罪分子做斗争

C. 自救

D. 观念预防

答案:ABCD

65【单选】“鼻涕熊猫历险记”属于吉祥三宝中的哪一个?

A. 身份识别卡

B. 尖叫报警器

C. 平安教材

答案:C

66【多选】下列犯罪属于平安套餐中“犯罪的生理、心理、社会因素”中生理因素的是?

A. DNA异常引起的犯罪

B. 饮食问题引起的犯罪

C. 脑部肿瘤引起的犯罪

D. 马加爵事件

答案:ABC

67【单选】女子防身最好选择哪一种防身器材?

A. 电警棍

B. 催泪瓦斯

C. 第三代尖叫报警器

D. 匕首

答案:C

68【多选】平安套餐告知我们“家里三不搁”,它们分别是什么?

A. 名人字画

B. 刀

C. 保险柜

D. 钟表

ABC

69【多选】平安长大比成功更重要,那么关于平安我们需要记住什么呢?

A. 平安就是美丽


B. 平安就是长寿

C. 平安就是财富

D. 平安就是智慧

答案:ABCD



1【多选】下列属于每个女孩都要记住的四句话的是:

A. 背心裤衩不许摸

B. 慎坐别人顺风车

C. 小小秘密告妈妈

D. 问我名字不能说

答案:ABCD

2【多选】人生不犯错误的秘密是远离:

A. 酒

B. 色

C. 财

D. 气

E. 烟

答案:ABCDE

3【多选】“吉祥三宝”指的是:

A. 身份识别卡

B. 尖叫报警器

C. 身份证

D. 平安教材

答案:ABD

4【单选】以下不属于“三大智慧”的有:

A. 警之于先,察之于后

B. 主动自救、观念预防

C. 给小偷一个不偷你的理由

D. 沉着面对、冷静报警

答案:D

5【单选】世界上最早的警察出现在( )。

A. 美国

B. 中国

C. 英国

D. 德国

答案:C

6【单选】( )是世界警察之父。

A. 鲁班

B. 关羽

C. 罗伯特·比尔

D. 孙思邈

答案:B

7【多选】大学生安全模式可以分为:

A. 被动、他救、技防模式

B. 主动自救、观念预防模式

C. 沉着面对、冷静报警模式

答案:AB

8【多选】安全五要素指的是:

A. 空间

B. 心防

C. 时间(犯罪阅历)

D. 氛围

E. 技能

答案:ABCDE

9【单选】以下哪个月份犯罪案件最少?

A. 4月

B. 9月

C. 2月

D. 11月

答案:C

10【多选】下列属于平安道的有:

A. 防盗术

B. 家庭五险术

C. 防劫持术

D. 易容术

答案:ABC

11【多选】以下哪一个属于小偷惯用招数?

A. 分

B. 遮

C. 撞

D. 换

答案:ABCD

12【单选】不属于小偷“四听”之一的是?

A. 敲门听声

B. 门缝听反应

C. 窃听器听反应

D. 听楼道脚步声

答案:C

13【多选】“情景预防”指出大多数的犯罪分子是?

A. 顺手牵羊

B. 惯偷

C. 青少年

D. 有意偷窃

答案:AC

14【单选】一人在家而小偷进门时,你应该向哪里逃跑?

A. 跑到卫生间锁上门

B. 跑进卧室锁上门

C. 带着财物跑到任意一间房,锁上门

D. 推开小偷,向外跑

答案:D

15【多选】当犯罪分子捆绑你时,你应该?

A. 双手放在身前被捆绑

B. 被捆绑时,手臂肌肉放松

C. 被捆绑时,手臂肌肉绷紧

D. 双手背在身后被捆绑


答案:AC

16【多选】以下有可能是诈骗,需要我们先核实情况的是?

A. 短信消息:你中奖了!获得xxxxx万元,需先缴纳领奖手续费。

B. 陌生电话:你猜我是谁?我是你小学同学,出来聚聚吧。

C. 妈妈手机:你是xxx的女儿吧,你妈妈在街上晕倒了,我把她送医院了,医生说要先交手术费!

D. 朋友在微信上打字向你借xxxx元钱。

答案:ABCD

17【单选】根据斯德哥尔摩症候群理论,人性是可以驯服的。

A. 正确

B. 错误

答案:A

18【多选】以下哪些特征是老人被诈骗的危险特征

A. 不服老

B. 固执

C. 手头有钱

D. 遇事喜欢和儿女商量

答案:ABC

19【多选】下列属于王大伟老师教我们“识别小偷四句话”的有:

A. 贼眼左右乱看

B. 手拿报纸雨伞

C. 男的衣着平凡

D. 女的花枝招展

答案:ABCD

20【多选】

“六种神迹”有哪些?

A.

黄雀叼签洗美元

B.

神医指路烙铁舔

C.

水中立筷大仙显

D.

凡是出格都是骗

答案:ABCD

21【多选】如果家里进了贼应如何应对?

A. 欺骗

B. 逃跑

C. 装死

D. 不叫

答案:ABCD

22【多选】骗子骗人的时候分哪些步骤?

A. 画个“馅饼”并让人相信

B. 偷梁换柱无中生有

C. 让人交钱

D. 拿钱逃跑

答案:ABCD

23【单选】按照我国刑法237条规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者公然侮辱妇女的,处( )有期徒刑或者拘役。

A. 四年以下

B. 五年以下

C. 六年以下

D. 七年以下

答案:B

24【单选】“偷鸡摸狗型”占我国公车性骚扰的比例是多少?

A. 50%以上

B. 60%以上

C. 70%以上

D. 80%以上

答案:D

25【多选】在公车上遇到色狼时在哪些情景下应该高声喊?

A. 男友在旁边时

B. 有一群女友时

C. 白天的高峰时

D. 旁边有警察时

答案:ABCD

26【多选】办公室性骚扰的对策有哪些?

A. 不回短信

B. 正气叫停

C. 目不斜视

D. 报告领导及超级报告领导

答案:ABCD

27【多选】教师犯罪的特征有哪些?

A. 隐蔽性

B. 长期性

C. 中和性

D. 恶劣性和广泛性

答案:ABCD

28【单选】被性侵害以后正确的做法是以下哪几种?

A. 报纸媒体及时报道

B. 照片和名字发到媒体上

C. 及时报警

D. 不要报警

答案:C

29【多选】下列属于第四次犯罪高峰的震荡源的有:


A. 对外开放

B. 改革

C. 利益重组

D. 下岗

答案:ABCD

30【多选】恐怖主义多数在什么样的时间实施犯罪?

A. 大选日

B. 民族节日

C. 复仇日

D. 假日

答案:ABCD

31【多选】警务制度改革新三论有哪几条内容?

A. 情报导向警务论

B. 危机警务论

C. 反恐导向警务论

D. 预防警务论

答案:ABC

32【多选】下列属于911之后美国的反恐对策的有哪些?

A. 成立国土安全部

B. 确立反恐三原则

C. 采用反恐科技

D. 改革中情局和联邦调查局

答案:ABCD

33【多选】英国恐怖信息反应模式包括:

A. 以假当真

B. 疏散封锁

C. 三警联动

D. 万无一失

答案:ABCD

34【多选】下列属于突发危险的有:

A. 恐怖袭击

B. 飞机安全

C. 突发事件

答案:ABC

35【多选】公共场所的四看是指:

A. 先看出口在哪边

B. 二看小偷老鼠眼

C. 三看挤踏向后退

D. 四看包裹藏危险

答案:ABCD

36【单选】世界恐怖主义袭击产生了新的特点是爆炸装置( )。

A. 技术化

B. 国际化

C. 隐蔽化

D. 平民化

答案:D

37【多选】下列属于遇到爆炸时的正确做法的有:

A. 一定要于人流方向相反

B. 听到爆炸立即趴下

C. 如果有火灾的话,一定要弯腰捂嘴快离开

D. 桥梁栏杆躲避开

答案:BCD

38【多选】下列属于发现可疑物品的正确做法的有:

A. 立即打开

B. 报警

C. 赶快离开

D. 先用脚踢

答案:BC

39【单选】据统计,距离飞机逃生口( )以内的乘客逃生的几率较大。

A. 6排

B. 7排

C. 8排

D. 9排

答案:A

40【单选】发生突发事件( )为第一要义。

A. 报警

B. 疏散

C. 救助生命

D. 保护现场

答案:C

41【单选】母亲带孩子,如遇到意外变故或者突发事件,允许有( )的发呆期,冷静一下再做决定。

A. 30s

B. 60s

C. 40s

D. 50s

答案:A

最新回复 (0)
返回
发新帖